【手球·地理】山西晋中 王维故里爱手球

大家知道唐朝著名诗人王维、牛郎织女、晋商、平遥古城,但可能不知道他们都来自山西晋中,也可能不知道晋中人最热衷的体育项目是手球。

晋中市,位于山西省中部,东依太行山,西临汾河,气候四季分明。这里孕育了春秋时期做出“割股奉君”,隐居“不言禄”之壮举的介子推(寒食节出处),唐代大诗人王维、温庭筠等名人,还孕育了晋商文化,留下了平遥古城、榆次老城、王家大院、乔家大院等诸多文化古迹。牛郎织女的传说发源于和顺县,寿阳县传说是寿星的故乡。

回到主题,这个人杰地灵之地也是咱们中国手球的人才培养基地。手球是晋中的传统优势项目,晋中先后为国家手球队输送了一大批优秀的手球人才,其中就包括参加2008年奥运会的中国男子手球队的崔磊、崔亮(国家队队长)兄弟。

自从上世纪70年代晋中开展手球运动以来,手球有过低谷期,但晋中从未放弃手球。晋中手球的血脉一直在延续,而且一直在为中国手球输送人才。究其原因,我们也许可以从晋中的文化传承中找到注脚:认定对的,介子推会矢志不渝去做;认定对的,晋中的晋商们会将其做到极致的好(晋商并非发源于晋中,但晋中的晋商却把晋商文化带到了巅峰)。晋中人认定手球是一个好的体育项目,就秉承着那股子矢志不渝的劲头,即使在困境中他们也没有犹疑叹息停下脚步,而是继续坚守。

2018年山西省体育局和山西省击剑自行车球类中心与晋中市体育局签订合作协议,以省队市办的形式恢复组建了山西省手球队,为中国手球注入了新鲜血液。

2019年第二届全国青年运动会手球项目比赛在晋中举行,晋中迎来高光时刻,一举取得了2金2银2铜的好成绩,同时也助推了手球在山西的复兴。

山西省张复明副省长在二青会第19次秘书长会议中提出“晋中要抓好国家手球基地的创建工作。”进入“后二青”时期,晋中市委、市政府借助二青品牌,发挥“青运”效应,针对把晋中打造成“手球城”的建设理念,制定了《关于加快发展校园手球运动的实施意见》。

在晋中手球发展的软件方面,山西手球协会副主席张栋介绍说,这些年晋中出台的一系列体教融合政策已经打开了小升初、初升高的通道。目前晋中50所幼儿园准备启动幼儿手球活动,今年晋中幼儿手球也将广泛开展起来。返回搜狐,查看更多

Related Posts

紫砂壶构造图解 壶嘴 壶把盖底最全样式

紫砂造形要达到完美无缺,像壶盖、壶嘴、壶把、盆足等这些…

宜兴网_宜兴市第一新闻综合门户

(记者赵辉)近日,与传统对话:《虚斋名陶图录》古籍精品…

马琳、陈玘、邱贻可等出任国乒新一届教练班子孔令辉去哪了?

近日,中国乒协正式公布备战东京奥运战略体系以及新一届教…

图文:全国乒乓球锦标赛第五天 张超发球瞬间

搜狐体育讯北京时间11月21日晚,2008年“塘桥”杯…

香港主要二手交易平台

DCFever.com是一家数码产品资讯互动平台,向用…

中国台球桌市场现状分析及前景预测报告

《中国台球桌市场现状分析及前景预测报告》是中经先略基于…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注