冬奥会带热“桌上冰壶”是一个启示

在北京举办的2022年冬季奥运会上,冰壶凭借其特有的竞技魅力再一次获得了广泛的关注。然而,冰壶竞技对于比赛场地要求较高,所需的硬件设备也造价昂贵,这使得绝大多数冰壶爱好者们望而却步。但在浙江宁波宁海县,冰壶项目摇身一变,成为了一种价格亲民、简易便携的桌面游戏。把冰壶带到桌子上的人叫褚建标,是当地一家文体用品公司的老板,据他介绍,如今“桌上冰壶”很受欢迎,一年可以卖出几十万套。(2月16日 中新网)

冬奥会带热“桌上冰壶”是一个非常好的启示,说明冰雪项目的吸引力很强,在我国有很大的发展空间,以及非常广阔的市场。虽然囿于场地、天气、地域、硬件成本等限制,大部分人难以亲身体验冰雪项目,但企业可以进行研究,采取灵活变通的方式,将冰雪项目进行适当的改良、转化、创新,变成大众容易接受的运动形式,并能催生出一个新的市场。

冰壶是冬奥会的竞技项目之一,具有丰富的技术性、思维性等特点,技巧对战花样多,观赏性很强,又被誉为“冰上象棋”。不过,冬奥会上的冰壶项目设施标准非常高,硬件成本很高,一只比赛用冰壶就要上万元,导致其门槛较高,难以全面普及。可是,民间对冰壶的热情很高,很多人就地取材,用茶壶、水壶、炒锅等开展民间冰壶比赛,稍显简陋,却玩得不亦乐乎。

“桌上冰壶”介于二者之间,既完美复刻了冰壶项目,保留游戏的趣味性、竞技性,又大幅度降低了成本,一套仅两三百块钱,从而突破了冰壶项目大众化的壁垒,使其能够全面推广开来。而且,作为一项随时随地可以开展的运动,“桌上冰壶”老少皆宜,安全性高、趣味性强,兼顾健身娱乐,如今在10多个省(市)得到推广,累计参与人数超过百万。在冬奥会的光环效应下,“桌上冰壶”的销量大增,使得冰壶项目在民间得到进一步推广。

而且,一些地方还组织了社区“桌上冰壶”队伍,举办比赛活动,吸引了很多居民参与。“桌上冰壶”的玩乐门槛低,但还是很锻炼人的,乃是一项体力和智力相结合的运动,非常讲究策略和战术布局,特别是团体赛的时候更加讲究配合。从报道看,目前老年人是“桌上冰壶”的主要受众群体之一,说明这种简易版的冰壶运动,具有较强的休闲娱乐功能,为广大居民提供了新的运动选择,也促进了“桌上冰壶”的市场发展。

据生产企业介绍,北京冬奥会的成功举办,吸引了大众的眼球,也使得更多人了解冰壶项目,刺激“桌上冰壶”销量增长近半,凸显冬奥会“带货”能力之强。那么,这对其它企业也是一个机会,可以借着冬奥会推广冰雪项目的良机,多下点功夫,研究其它冰雪项目的民间版,比如与冰壶类似的冰球项目,也可以将其改变为“桌上冰球”。如此,就能形成良性互动,既可帮助推广冰雪项目,亦可催生出更丰富的民间休闲运动,提高大众参与体育活动的热情。

Related Posts

库里8种不同的过人招式

1.看这球,接球之后没有做虚晃假动作,而是等防守者脚步…

干货分享:家长们如何给孩子选网球培训机构和教练?

现如今,掌握一项运动技能对于孩子的成长至关重要!让孩子…

孩子学网球家长要防的四大误区及常见问题解答

被冠以贵族运动的网球在如今社会掀起热潮,很多家长跃跃欲…

门球贴脚打球方法与步骤

门球贴脚打球方法与步骤门球贴脚打球方法与步骤1站位先找…

标准美式桌球台规格

怎样鉴别美式台球桌质量的优劣简单总结为要点:(1)看外…

少儿门球基本功训练方法初探——槌头双贴脚击球法

门球运动占地少,运动量不大,又安全,不仅适合老年人也适…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。