体育强省·每周一星丨顾俊:蝉联两届奥运会羽毛球女双冠军

顾俊,1975年生,江苏无锡人,羽毛球运动员。顾俊从小聪慧好动,十分热爱体育运动,尤其喜欢打羽毛球。因8岁生日当天父亲赠予她一副羽毛球拍和一筒羽毛球作为生日礼物,让她从此与羽毛球这项运动结下了一生之缘。

1984年,顾俊进入无锡市业余体校羽毛球队,1985年进入江苏省体育运动学校。1989年,年仅14岁的顾俊便成为江苏省羽毛球队的一名正式队员,专攻女子双打。1993年,顾俊入选国家队,从1995年起,顾俊与葛菲合作在羽坛迅速崛起,先后蝉联第二十六届亚特兰大奥运会和第二十七届悉尼奥运会羽毛球女子双打冠军。除奥运会外,她还曾获得世界羽毛球锦标赛、羽毛球世界杯比赛、羽毛球全英公开赛、亚运会等各类比赛的冠军,在国际羽联女双项目中,多次排名世界第一。

顾俊曾多次荣获国家体育总局授予的体育运动荣誉奖章,也获得江苏省劳动模范、江苏省三八红旗手、新长征突击手、“十佳”青年、“新中国体育运动五十杰”等荣誉称号。

2000年悉尼奥运会后,顾俊挂拍退役。如今,顾俊仍然不断关注羽毛球项目的变化与发展,以及羽毛球运动的普及与提高,并积极参与各类公益事业活动,做体育事业的“宣传大使”。

Related Posts

库里8种不同的过人招式

1.看这球,接球之后没有做虚晃假动作,而是等防守者脚步…

冬奥会带热“桌上冰壶”是一个启示

在北京举办的2022年冬季奥运会上,冰壶凭借其特有的竞…

干货分享:家长们如何给孩子选网球培训机构和教练?

现如今,掌握一项运动技能对于孩子的成长至关重要!让孩子…

孩子学网球家长要防的四大误区及常见问题解答

被冠以贵族运动的网球在如今社会掀起热潮,很多家长跃跃欲…

门球贴脚打球方法与步骤

门球贴脚打球方法与步骤门球贴脚打球方法与步骤1站位先找…

标准美式桌球台规格

怎样鉴别美式台球桌质量的优劣简单总结为要点:(1)看外…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。