短道速滑女子3000米接力:中国队摘铜

2月13日,北京2022年冬奥会短道速滑项目女子3000米接力决赛,中国队选手范可新(左二)在比赛中。

在2010年温哥华冬奥会上夺得女子3000米接力金牌之后,中国女队在2014年索契冬奥会和2018年平昌冬奥会上均未能进入前三。

13日晚在首都体育馆进行的北京冬奥会短道速滑比赛中,由范可新、曲春雨、张雨婷、张楚桐组成的中国队勇夺女子3000米接力铜牌。

女子接力决赛中,半决赛以小组第二身份晋级的中国队,与平昌冬奥会铜牌得主荷兰队、该项目6届冬奥会冠军韩国队以及拥有最多世锦赛冠军头衔(16冠)的加拿大队展开较量。最终女子1000米冠军舒尔廷领衔的荷兰队以4分03秒409、刷新奥运会纪录的成绩率先冲线,金雅朗率领的韩国队以4分03秒627摘银,中国队以4分03秒863名列第三。

27圈角逐中,目前世界排名第一的荷兰队绝大多数时间领滑,第二道出发的中国队在第二、第三的位置徘徊,还剩9圈时曲春雨的一次超越成就了中国队决赛中的唯一一次领跑。

除了4天后即将迎来19岁生日的张楚桐,中国队决赛出战的其他三名队员均是5日为中国代表团带来首金的混合团体接力功臣。

获得北京冬奥会短道速滑女子3000米接力铜牌之后,中国队的姑娘们都为这枚来之不易的奖牌感到骄傲。

范可新告诉记者,短道速滑的魅力就是瞬息万变,除了那次超越之外,其实中国队在比赛中一直在努力寻找机会:“我们站在赛场那一刻就是全力以赴去拼,因为站在主场我们有很多能量,我觉得我们能站在领奖台上就是团结的力量。”

在比赛结束之后,范可新在场地中心跪下亲吻了冰面。对此,她回答说,她这个举动是因为热爱短道速滑这个项目,同时感谢祖国的强大。“感谢祖国这么强大,能举办冬奥会,能让我们站在全国人民的面前去展现自己,然后有这么多人支持我们,所以我是(带着)一种感谢的(心情)去亲了冰面。”

首次参加冬奥会的张楚桐站上领奖台非常开心,不断用记录下这个美好的瞬间。当被问到这次参加冬奥会最大的收获时,张楚桐回答说:“踏踏实实做好每一步,然后去努力地争取,主要其实就是享受这个过程,享受这个舞台。”

在2010年温哥华冬奥会上夺得女子3000米接力金牌之后,中国女队在2014年索契冬奥会和2018年平昌冬奥会上均未能进入前三。这次,她们又重新登上了领奖台。

张楚桐说:“其实我觉得我们现在做得特别棒。因为我们全力以赴了,我们没有任何遗憾。”参加了平昌冬奥会的韩雨桐也说,4年前的接力比赛留下了遗憾。这届比赛虽然是铜牌,也是大家一起努力的结果,所以会非常高兴和珍视。

本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。

Related Posts

妙趣横生 看小学生打英式橄榄球

“One、Two、Three,Rugby!”,12月2…

西湖边有家幼儿园开了橄榄球、英文戏剧等俱乐部?!真相在这里!

教育是爱的事业,每一位家长的信任,是最好的奖章;每一张…

中国女排近年的五场经典之战

在中国女排近几年的所有比赛中,有四场是经典之作。这四场…

排球简介–北方网-体育节拍

排球是近代发明的一项运动,和篮球在同一所学校诞生,并且…

中八台球杆哪个牌子好?中八台球杆十大品牌排行

台球有很多种打法,不同的打法需要不同的球杆。近些年中八…

人气爆棚!原来西安还有这么多藏在公园里的“小球场”!

。家门口的绿色运动场地,方便了群众健身娱乐,丰富了文体…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。