高尔夫球在中国被误读为精英运动

高尔夫球运动能不能进入大学校园,自今年8月媒体曝出“北大拟建高尔夫练习场”以来,一直是社会热议焦点。昨天,一则“北京大学叫停修建高尔夫球场”的新闻,再次将这一议题推到前台。北大宣传部一位负责人今天在接受记者采访时表示:“此前有些媒体的报道有误,本来学校也只是有一个建设高尔夫练习场的初步方案,一直没有确认,直到现在,我仍然没有得到与最终方案有关的确切消息。”

但不管北大到底还建不建高尔夫球场,从某种意义上来说,高尔夫球运动在中国已被视作精英运动却是不争的事实。

对此,中国高尔夫球协会副秘书长李勇认为,高尔夫球运动在中国被误解了,“在欧美,高尔夫球运动非常普及。但在中国,这项运动被误解了,它被看作是有钱人的运动,造成这种状况是有一定客观原因的。另外,我认为大学开设高尔夫球课也不值得大惊小怪,就像几年前大学生学英语、学开车一样,多一门本事没什么不好。”

10月16日,厦门大学校长朱崇实对媒体表示:“厦门大学为培养精英人才,将高尔夫球课列为法学、管理、经济和软件学院的必修课。”而朱崇实的这番话立刻激起千层浪,甚至吸引了多家的关注。

在报道此事时称,厦门大学为了让学生在未来的商业社会中更好地与客户沟通,让学生学习高尔夫球。在中国,很多大学把高尔夫球列入课程,厦门大学是第一所把它列为必修课的大学,“此举是为了让学生找到更好的工作。”该校体育学教授陈晓说,“在中国,很多生意和高尔夫有直接关系。”

早在8月份,北京大学准备修建高尔夫球练习场,就在社会上引发争论,反对者说,中国还有很多人生活在贫困中,高校不应该开设高尔夫球这样花费较高的体育项目。有的同学则认为这个项目“太精英”,有的同学则认为这只不过是一个社会活动而已。

英国广播电台(BBC)的文章指出,厦门大学开设高尔夫球课是为了培养“受过良好教育的精英人才”。

为了让公众对高尔夫球运动有一个更理性的认识,李勇认为首先要了解高尔夫球运动的发展现状:“近100年,这项运动开始在欧美普及,现在美国有16000多个球场,大约2600万人参与这项运动,高尔夫球人口占全国的1/10左右,已经成为美国五大运动之一,可以说在美国高尔夫球运动已经成为一项很普及的运动。”

“近几年,亚洲也开始普及这项运动,现在,仅日本有25000多个球场,从事这项运动的有1500万人,韩国也有500万人的高尔夫球人口。”李勇说。“所以,从国际上参与这项运动的人数来看,高尔夫球运动已经不是一个所谓的贵族运动了。”

“两周前,美国高尔夫球协会访华,他们的主席告诉我,在美国有十几所高校开设专门的高尔夫球专业。几乎每一所名校都有高尔夫球校队,就像美国的大学篮球联赛一样,高尔夫也有自己的联赛。美国排名前20名的球手大部分来自高校联赛,现在联盟有16123名球员,参与的学生就更多了,大约290万人左右。”李勇说。

在李勇看来,作为阳光运动的高尔夫球运动在中国被看作是“精英运动”或“贵族运动”是有一定原因的。

“造成这个现状的主要原因是公众缺乏正确的认识,此外还有一些客观原因。第一,国内的球场太少,供求出现矛盾。第二,国家对高尔夫球场征收的税收,没有按照5%的体育行业税,而是和娱乐业一样为23%,造成了部分球场消费过高。第三,高尔夫球场类型不健全。比如,在美国有一半的球场属于公众球场,大概15美金就能打一场,非常便宜。在中国,公共场地只有两块。”李勇说。

“其实在中国打球也不贵,比如在深圳有个别球场打一场球只需要花费300元钱,时间约为5个小时,如果这么算的话,和打羽毛球、乒乓球的花费也差不多。所以说,公众缺乏正确的认识,要是大家都去体验一下,也不会在花费上把它当成贵族运动了。”李勇说。

“在我们国家,最开始打高尔夫球的90%是外企职员。外国人认为高尔夫球也是一种很好的交流手段。为了更好地沟通和交流,学会打高尔夫球是一个很好的办法。”李勇说。“大学开设高尔夫球课为以后和别人更好地沟通,这也没什么错。以前大学生学开车、学英语不也是这个目的吗?为什么没人对那些事情品头论足呢?还是大家对这项运动缺乏了解,我想,要是大家都能体会一下这项运动的乐趣,批评声就不会这么强烈了。”

“当然,打高尔夫球只是一个很好的沟通手段,如何运用,怎么运用,还要因人而异,高尔夫球是阳光运动,它本身没有错。我想,等高尔夫球运动普及了,就没有人拿这个说事了。”李勇说。

凡本网注明来源:中青在线或中国青年报的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。

Related Posts

百度贴吧表情包打开里约奥运年轻人观看新姿势

北京时间2016年8月22日上午,第31届里约奥运会闭…

中国女排12年后重返决赛 百度贴吧3小时73万热议

报道】8月21日消息,今天上午中国女排与塞尔维亚女排展…

关之琳一生都感到屈辱的事情:被塞高尔夫球事件

关之琳在上世纪80年代到90年代是当之无愧的女神,并且…

关之琳首次谈及被塞高尔夫球事件原来是为了他

不久前,芒果台某节目迎来大结局,一直备受观众瞩目的关之…

关之琳虽然有“高尔夫”事件但吴秀波对她态度能看出其人品

90年代,那个没有PS的年代,娱乐圈涌现出一批高颜值女…

俄罗斯人口2021总人数是多少?

据俄罗斯联邦统计局当地时间28日发布的数据,截至202…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。